MUHAMMAD SYAMSUDIN
RENGGINANG KRIYUK
November,19 2023
Latar belakang
Rengginang merupakan makanan tradisional yang banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Pada umumnya makanan berbahan dasar beras ketan ini memiliki cita rasa gurih dan asin yang diperoleh dengan penambahan bahan seperti garam, bawang putih dan terasi. Rengginang berbeda dengan jenis kerupuk
pada umumnya. Rengginang terbuat dari beras ketan yang tidak dihancurkan,
sehingga butiran beras ketan terlihat pada permukaan kerupuk.
Logo
VISI DAN MISI :
• Visi : Menjadikan rengginang sebagai pusat jajan (camilan) tradisional
• Misi : Melakukan inovasi pada produk sesuaui dengan kebutuhan konsumen
Analisis SWOT :
Strength (kekuatan) :
• Proses produksi mudah karena menggunakan teknologi yang sederhana
• Harga terjangkau
Weakness (kelemahan) :
• Keterbatasan modal
• Belum ada pengalaman dibidang usaha ini
Opportunity (peluang) :
• Camilan tradisional banyak dicari ditoko pusat oleh oleh
• Rengginang merupakan camilan tradisional yang disukai banyak kalangan
Treatment (ancaman) :
• Pesaing usaha sejenis akan muncul
• Harga bahan baku yang semakin meningkat
Bahan dan Alat :
Bahan :
• 400 gram beras ketan putih kualitas bagus
• 200 ml air
• 1 sdt gula pasir butiran halus
• 4 siung bawang putih
• 1/3 sdt merica bulat
• 1/2 sdt terasi bakar
• 1 sdm garam
Alat :
• sendok
• cetakan bulat
• wajan untuk menggoreng
• sotil dan serok
• cobek dan ulekan untuuk menghaluskan bumbu
Cara Pembuatan :
1. Cuci bersih beras ketan, rendam dalam air selama tiga jam, Tiriskan.
2. Kukus beras ketan hingga setengah matang selama 20 menit atau hingga butiran beras mulai lengket. Angkat, pindahkan ke panci.
3. Didihkan air, tambahkan gula pasir dan bumbu halus, aduk. Setelah mendidih, angkat segera beras ketannya
4. Tuang bumbu yang sudah dimasak ke dalam panci berisi beras ketan, aduk rata. Tutup panci, diamkan sekitar 30 menit atau hingga air terserap habis oleh ketan.
5. Ambil satu sendok makan nasi ketan yang masih panas, pipihkan bentuk bulat
6.Jemur di bawah terik matahari sekitar tiga hari atau sampai benar-benar kering. Simpan di tempat kering.
7.Panaskan minyak goreng cukup banyak dengan api besar. Goreng renggingan sambil dibalik-balik hingga butiran ketan mulai mengembang. Angkat dan tiriskan.
DOKUMENTASI PRODUK :