MUHAMMAD SYAMSUDIN

RENGGINANG KRIYUK

November,19 2023

Latar belakang

  Rengginang merupakan makanan tradisional yang banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Pada umumnya makanan berbahan dasar beras ketan ini memiliki cita rasa gurih dan asin yang diperoleh dengan penambahan bahan seperti garam, bawang putih dan terasi. Rengginang berbeda dengan jenis kerupuk 
pada umumnya. Rengginang terbuat dari beras ketan yang tidak dihancurkan, 
sehingga butiran beras ketan terlihat pada permukaan kerupuk.

Logo
VISI DAN MISI :

• Visi  : Menjadikan rengginang sebagai pusat jajan (camilan) tradisional
• Misi : Melakukan inovasi pada produk sesuaui dengan kebutuhan konsumen

Analisis SWOT :

Strength (kekuatan) :
• Proses produksi mudah karena menggunakan teknologi yang sederhana
• Harga terjangkau

Weakness (kelemahan) :
• Keterbatasan modal
• Belum ada pengalaman dibidang usaha ini

Opportunity (peluang) :
Camilan tradisional banyak dicari ditoko pusat oleh oleh
• Rengginang merupakan camilan tradisional yang disukai banyak kalangan

Treatment (ancaman) :
• Pesaing usaha sejenis akan muncul
• Harga bahan baku yang semakin meningkat

Bahan dan Alat :

Bahan :
• 400 gram beras ketan putih kualitas bagus
• 200 ml air
• 1 sdt gula pasir butiran halus 
• 4 siung bawang putih 
• 1/3 sdt merica bulat
• 1/2 sdt terasi bakar 
• 1 sdm garam

Alat :
• sendok
• cetakan bulat
• wajan untuk menggoreng
• sotil dan serok
• cobek dan ulekan untuuk menghaluskan bumbu

Cara Pembuatan :

1. Cuci bersih beras ketan, rendam dalam air selama tiga jam, Tiriskan.
2. Kukus beras ketan hingga setengah matang selama 20 menit atau hingga butiran beras mulai lengket. Angkat, pindahkan ke panci. 
3. Didihkan air, tambahkan gula pasir dan bumbu halus, aduk. Setelah mendidih, angkat segera beras ketannya
4. Tuang bumbu yang sudah dimasak ke dalam panci berisi beras ketan, aduk rata. Tutup panci, diamkan sekitar 30 menit atau hingga air terserap habis oleh ketan.
5. Ambil satu sendok makan nasi ketan yang masih panas, pipihkan bentuk bulat 
6.Jemur di bawah terik matahari sekitar tiga hari atau sampai benar-benar kering. Simpan di tempat kering.
7.Panaskan minyak goreng cukup banyak dengan api besar. Goreng renggingan sambil dibalik-balik hingga butiran ketan mulai mengembang. Angkat dan tiriskan.

DOKUMENTASI PRODUK :